Ингредиенты

Что такое хлоргидрат алюминия?

Хлоргидрат алюминия (ACH) — вещество, относящееся к группе солей алюминия. Встречается в природе, но может производиться и промышленным способом. Хлоргидрат алюминия используется в качестве активного ингредиента в антиперспирантах.

Функции хлоргидрата алюминия

Задумывались ли вы о разнице между антиперспирантами и дезодорантами? А заключается она в следующем: дезодоранты защищают от появления неприятного запаха, в то время как антиперспиранты предотвращают само потоотделение. И делают это с помощью хлоргидрата алюминия, который заставляет потовые железы в области подмышек сокращаться. В результате потоотделение уменьшается и вам удается избежать появления мокрых пятен на одежде и неприятного запаха.

Хлоргидрат алюминия в продукции NIVEA

NIVEA использует хлоргидрат алюминия в антиперспирантах в качестве одного из наиболее эффективных активных компонентов. Он блокирует потоотделение, сохраняя чувство свежести и уверенности в себе. Наши дезодоранты без антиперспирантного эффекта не содержат хлоргидрат алюминия — вместо этого в них добавляют ингредиенты, останавливающие рост бактерий, которые вызывают неприятный запах.

Потенциальные риски

Существует мнение, что алюминий повышает риск по развитию рака молочной железы и таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Впрочем, вопрос о подлинности этой информации остается открытым.

Алюминий — третий по распространенности элемент в земной коре. Он содержится в питьевой воде, фруктах, овощах, злаках и мясе — вместе с пищей мы получаем его каждый день, а большая часть потребляемого алюминия выводится почками. Тем не менее, многие люди обеспокоены тем, что алюминий в антиперспирантах может впитываться кожей и таким образом уровень его содержания в организме будет повышаться.
В двух исследованиях, проведенных при участии добровольцев, изучалась способность хлоргидрата алюминия, содержащегося в антиперспирантах, проникать через кожу: оба исследования показали, что в организм попадает не больше 0,01% алюминия. Поэтому применение антиперспиранта может считаться безопасным. Более того, как только хлоргидрат алюминия вступает в контакт с потом, он превращается в гидроксид алюминия — твердое и нерастворимое вещество, которое не может проникнуть в организм через кожный барьер. Даже если вы нанесете антиперспирант сразу после депиляции, уровень полученного через кожу алюминия не увеличится. Однако может появиться небольшое жжение, поскольку многие антиперспиранты содержат спирт — так что перед применением следует немного подождать!

Что такое антиоксиданты BHT?

Антиоксиданты ВНТ используются в продуктах питания и косметике. Они защищают ингредиенты от окисления при взаимодействии с кислородом и продлевают их срок годности.

Функции антиоксидантов ВНТ

Практически все живые существа на планете нуждаются в кислороде. Но кислород обладает сильной химической активностью и вызывает окисление многих веществ. Например, ржавчина — это результат окисления железа. А масла и жиры при окислении становятся не пригодными к использованию. На помощь приходят антиоксиданты BHT (сокр. от butylated hydroxytoluene — бутилированный гидрокситолуол), которые даже в малом количестве предотвращают окисление. Его используют в продуктах питания, лекарствах и косметике, чтобы сохранить и увеличить срок годности.

Антиоксиданты ВНТ в продукции NIVEA

В соответствии со своими убеждениями мы работаем исключительно с проверенными ингредиентами. Антиоксиданты BHT входят в состав менее чем 10% средств NIVEA, при этом концентрация вещества в уходовой косметике бренда ниже, чем во многих продуктах питания! Этот компонент продлевает срок хранения косметики NIVEA: кремов и лосьонов, бальзамов для губ, гелей для бритья и масел для душа — без антиоксидантов натуральные масла и другие ингредиенты стали бы менее полезными и приобрели бы неприятный запах. Низкий уровень содержания антиоксидантов BHT можно обнаружить и в других парфюмированных продуктах: производители парфюмерных масел используют их, чтобы защитить их от окисления и сохранить привлекательность ароматов.

Потенциальные риски

Утверждается, что антиоксиданты BHT могут проникать сквозь кожу и вмешиваться в гормональную систему человека. Делает это так называемый «эндокринный разрушитель». Был проведен ряд исследований, в рамках которых антиоксиданты BHT проверяли на наличие эндокринного эффекта: субъекты подвергались воздействию высоких доз BHT за короткий период времени. Однако условия, при которых проводились исследования, были слишком далеки от реальности.

Концентрация антиоксидантов BHT в продуктах NIVEA крайне мала, а доказательств негативного влияния косметических средств с их содержанием на организм или гормональный баланс человека на сегодняшний день не существует. Более того, именно натуральные продукты, такие, как соя, обладают гораздо большей эндокринной активностью.

У антиоксидантов BHT богатая история безопасного использования. И не только в косметических продуктах: Всемирная организация здравоохранения заявила, что ингредиент можно даже употреблять в пищу! Более того (а в данном случае — менее), в косметике содержится даже более низкая концентрация антиоксидантов BHT, чем в продуктах питания. Этот ингредиент используется в косметических средствах по всему миру на протяжении десятилетий и уже доказал свою безопасность и высокую переносимость — признаков возникновения аллергии на антиоксиданты BHT зафиксировано не было.

Наносят ли антиоксиданты вред окружающей среде? Согласно недавнему исследованию NICNAS (Национальной системы уведомления и оценки промышленных химических веществ) — нет, антиоксиданты ВНТ не оказывают негативного влияния на природу.

Что такое отдушки (ароматы)?

Первое, что вы замечаете в любом косметическом продукте, — его уникальный запах: именно отдушки придают уходовым средствам приятный, характерный аромат.
Каждая отдушка представляет собой смесь из 30-50 различных ингредиентов. В ее состав входят натуральные или лабораторно разработанные ароматизирующие вещества, которые можно использовать как по отдельности, так и в комбинации. Натуральные ароматические соединения получают из растений (эфирные масла) и/или других природных источников, а синтетические создаются в лаборатории.

Функции отдушек (ароматов)

Многочисленные исследования доказывают, что ароматы улучшают наше самочувствие и оказывают положительное влияние на умственную деятельность. В зависимости от состава они могут оказывать, например, успокаивающий или бодрящий эффект. Отдушки придают косметике (и многим другим продуктам) ненавязчивый характерный аромат. Также они маскируют неприятный запах некоторых эффективных ингредиентов, привлекают внимание к продукту и помогают нам подчеркнуть нашу индивидуальность.

Отдушки (ароматы) в продукции NIVEA

Мы используем отдушки в большинстве наших продуктов. Наши ароматы тщательно собраны из натуральных и лабораторно разработанных ингредиентов. В соответствии с принципом не добавлять в продукты необязательные ингредиенты мы с особым вниманием относимся к использованию отдушек. Чтобы гарантировать безопасность и стойкость каждого аромата, мы создали специальный список, в котором зафиксированы предельные значения содержания отдушек, а также строгие требования к качеству ингредиента. Действие так называемого списка ограничений распространяется на каждого, кто поставляет нам отдушки.

Потенциальные риски

Из-за того, что в отдушках много различных ингредиентов (как натуральных, так и разработанных в лаборатории), они могут повышать чувствительность кожи. Однако ароматы продуктов NIVEA подходят даже для самой нежной кожи, так как мы используем только компоненты с низким аллергическим потенциалом. Каждый ингредиент в составе наших средств, включая отдушки, соответствует строгим критериям переносимости. Большинство людей переносят отдушки хорошо, а примерно у 1-2% населения могут возникать аллергические реакции.

Как NIVEA защищает вашу кожу от солнечных лучей

Как правило, солнечный свет полезен для здоровья: благодаря ему у людей вырабатывается гормон счастья — серотонин. Также солнце стимулирует выработку витамина D, полезного для костей и здоровья в целом. А вот UVA- и UVB-лучи могут оказать негативное влияние на кожу. UVB-лучи проникают в верхний слой кожи, что может вызвать весьма болезненные солнечные ожоги, повреждение ДНК, а в худшем случае спровоцировать онкологическое заболевание. UVA-лучи проникают в кожу еще глубже, стимулируя образование свободных радикалов, которые становятся причиной преждевременного старения кожи (около 80% морщин вызвано именно UVA-лучами).

Именно поэтому мы должны наслаждаться солнцем с большой осторожностью. Одним из самых распространенных способов защиты является нанесение специальных средств. Благодаря передовым научно-исследовательским отделам NIVEA стала первопроходцем — наш первый крем, защищающий от солнца, был официально выпущен в 1936 году, а сегодня NIVEA — солнцезащитный бренд № 1 в мире1.

Продукты NIVEA содержат UV-фильтры, которые необходимы для защиты кожи от вредного воздействия солнечных лучей. Существуют два типа UV-фильтров: органические (химические) и минеральные (физические).
Органические UV-фильтры поглощают ультрафиолетовые лучи, преобразуя энергию в тепло. Солнцезащитные кремы с такими фильтрами легко наносятся и чаще всего обладают прозрачной формулой. Минеральные UV-фильтры состоят из крошечных частиц, которые при нанесении солнцезащитного крема образуют своего рода барьер, который отражает UV-лучи и защищает кожу от повреждений. Тем не менее, средства, содержащие только минеральные UV-фильтры, хуже наносятся на кожу, формируя на ней пленку, толщина которой зависит от уровня SPF.

Для надежной защиты от солнца NIVEA производит средства, пользоваться которыми и приятно, и легко: в их состав входят органические UV-фильтры или комбинация органических и минеральных UV-фильтров.

1По данным международной исследовательской организации Euromonitor International от 2018 года

Солнцезащитные средства и коралловые рифы

NIVEA заботится об окружающей среде, включая и коралловые рифы — одну из самых разнообразных морских экосистем. Приблизительно четверть всех океанических видов животных зависит от рифов, однако хорошо известно, что выживанию коралловых рифов по всему миру угрожают различные факторы. Двумя основными угрозами называют температурные аномалии и экстремальные погодные условия, связанные с глобальным изменением климата. Такие локальные факторы, как загрязнения, поступающие с суши и вызванные развитием прибрежных районов и сельским хозяйством, неэкологичные методы рыболовства и растущее число агрессивных, разрушающих кораллы видов, также играют немаловажную роль.

Согласно последним исследованиям, проведенным в лабораторных условиях, предполагается, что определенные UV-фильтры — прежде всего оксибензон (бензофенон-3) и октиноксат (этилгексилметоксициннамат) — ускоряют обесцвечивание кораллов. Содержащие вышеперечисленные химические UV-фильтры солнцезащитные средства будут запрещены на Гавайях с 2021 года.

В солнцезащитных средствах NIVEA оксибензон никогда не использовался: этот UV-фильтр не отвечает внутренним высоким стандартам качества бренда. Октиноксат был исключен из состава всех европейских солнцезащитных средств NIVEA еще в 2016 году — следовательно, продукция NIVEA соответствовала Гавайскому закону о рифах уже в 2018 году, до его принятия.

В продукции NIVEA содержатся только те UV-фильтры, которые безопасны и для потребителей, и для окружающей среды — мы используем ингредиенты, одобренные соответствующими инстанциями, и тщательно проверяем все компоненты на соответствие нашим строгим внутренним стандартам.

Однако исследования UV-фильтров и их воздействия на окружающую среду всё еще находятся на ранней стадии и до сих пор в большей степени проводятся в лабораториях. Поэтому на сегодняшний день единогласного мнения о воздействии UV-фильтров на коралловые рифы и морскую среду в целом не существует.

Для NIVEA важно соответствовать современным тенденциям и использовать в работе самые актуальные научные данные для успешного внедрения экологичных инноваций. Мы постоянно получаем и анализируем информацию от исследователей, экспертов в области устойчивого развития и поставщиков. Наша цель — постоянно совершенствоваться и обеспечивать экологичность солнцезащитных средств NIVEA.

Что такое нанопигменты диоксида титана?

Диоксид титана — это белое вещество на минеральной основе, которое используется в качестве пигмента в солнцезащитных кремах, пищевых красителях и многом другом. Нанопигменты представляют собой крошечные частицы — в миллион раз меньше песчинки. Они используются в косметике в качестве минерального (физического) UV-фильтра. При нанесении на кожу отражают и рассеивают ультрафиолетовые лучи, помогая защитить ее от солнечных ожогов, преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Функции нанопигментов диоксида титана

Представьте себе, что ваше тело покрыто «броней», которая защищает кожу от UV-излучения. Эта броня состоит из бесчисленных крошечных частичек — по отдельности они даже не видны, а все вместе создают на коже ровное белое покрытие. Именно так работают нанопигменты диоксида титана: образуя защитный слой, отражают UV-лучи до того, как те смогут повредить кожу и ДНК ее клеток. Они действуют как минеральный UV-фильтр и помогают сохранить здоровье и естественную красоту кожи.

Диоксид титана в продукции NIVEA

Для каждого продукта NIVEA создает тщательно сбалансированную комбинацию UV-фильтров в зависимости от его свойств и функций. Диоксид титана используется в сочетании с органическими (химическими) UV-фильтрами в некоторых солнцезащитных средствах. Таким образом мы получаем: надежную защиту от UVA- и UVB-излучения и легкий в использовании, устойчивый к воздействию воды продукт. Тем не менее, не забывайте повторно наносить защитный крем и после купания!

Потенциальные риски

Некоторые организации по защите прав потребителей неоднократно заявляли, что наноматериалы (а в эту группу входят и нанопигменты) могут проникать в организм через кожу и наносить вред.

Мы уверены, что ко всем вопросам, касающимся здоровья, нужно относиться серьезно. Однако эти утверждения не распространяются на диоксид титана — единственные нанопигменты, которые мы используем в продуктах, защищающих от солнца. Многие комплексные исследования приходят к выводу, что этот ингредиент не преодолевает кожный барьер при нанесении солнцезащитных средств.

Многие исследователи (в их число вошли представители Научного комитета по безопасности потребителей (ЕС), Федерального института оценки рисков (Германия), а также программы EU NANODERM) пришли к выводу, что при нанесении на здоровую кожу нанопигменты в косметике абсолютно безвредны. Они не проникают глубоко в кожу и не представляют угрозы для здоровья, а напротив, защищают нас от повреждения клеток.

Что такое парабены?

Парабены отвечают за сохранность уходовых средств. Косметика без парабенов (особенно содержащая в составе воду) становится не пригодной к использованию достаточно быстро. В то же время продукты с парабенами остаются в хорошем состоянии на протяжении долгого времени — даже если вы забудете закрыть баночку с кремом после использования или оставите косметическое средство на жаре (к примеру, солнцезащитный крем на пляже).

Функции парабенов

Парабены — это консерванты, противодействующие появлению микробов и грибков. Уже более 80 лет они используются, чтобы продлевать срок годности косметических средств, бытовой химии, лекарств и даже продуктов питания. Парабены синтезируются искусственно, а также встречаются в продуктах растительного происхождения — моркови, огурцах, оливках и многом другом. В результате активных исследований, проводившихся на протяжении нескольких десятилетий, парабены были признаны безопасным ингредиентом2.

2по данным Европейской комиссии и независимой оценочной комиссии США (экспертная панель CIR — Cosmetic Ingredient Review) от 2018 года

Парабены в продукции NIVEA

На сегодняшний день парабены являются самыми безопасными консервантами изо всех доступных к использованию. Однако в лабораториях NIVEA постоянно проходят исследования, нацеленные на поиск наиболее эффективных и безопасных способов продлить срок годности косметических средств, сохранить здоровье потребителей и защитить окружающую среду. Парабены используются примерно в 20% продукции бренда (80% средств NIVEA парабены не содержат). К примеру, в классическом увлажняющем креме NIVEA в узнаваемой синей баночке нет консервантов вообще. Без них обходятся и все средства для детей. Единственные продукты, в которые мы добавляем парабены, — это кремы для лица, солнцезащитные средства и лосьоны для тела; таким образом, они остаются абсолютно безопасными в использовании.

Потенциальные риски

Существует опасение, что парабены могут накапливаться в организме и в долгосрочной перспективе влиять на гормональный фон или общее самочувствие. Но на основании данных, полученных в результате исследований ингредиента Европейской комиссией и экспертами CIR (Cosmetic Ingredient Review), можно утверждать, что парабены крайне быстро расщепляются в организме и не оказывают негативного влияния на здоровье (за исключением случаев, когда у человека диагностирована аллергия на парабены).

Команда экспертов NIVEA также подтверждает, что парабены безопасны для человека, поэтому мы до сих пор используем их в некоторых продуктах. Но мы хотим, чтобы наши продукты были безопасными и полезными для всех, включая людей с непереносимостью парабенов. Поэтому продолжаем изучать другие, в равной степени безопасные и деликатные консерванты. Мы обнаружили ряд альтернативных консервирующих систем и создали средства для людей, чувствительных к парабенам, и тех, кто просто хочет избегать этого ингредиента в составе продуктов.

Что такое ПЭГ-соединения?

Аббревиатура ПЭГ расшифровывается как полиэтиленгликоль. ПЭГ-соединения в косметике выполняют роль эмульгаторов, связующих агентов, стабилизаторов и эмолентов.

Функции ПЭГ-соединений

ПЭГ-соединения могут выполнять несколько функций одновременно. Как эмульгаторы они нужны для того, чтобы масло и вода хорошо смешивались, образуя кремы и лосьоны c однородной текстурой. Помогают растворять парфюмерные масла в продуктах на водной основе и создавать эластичную пену в шампунях и гелях для душа. В качестве смягчающих средств ПЭГ-соединения увлажняют кожу и делают ее мягкой. Некоторые из этих мультизадачных ингредиентов также оказывают и очищающий эффект. Помимо косметической, ПЭГ-соединения используются в фармацевтической и медицинской сферах.

ПЭГ-соединения в продукции NIVEA

ПЭГ-соединения содержатся во многих продуктах NIVEA: кремах, лосьонах, гелях для душа, шампунях и пенах для ванн. Они выполняют широкий спектр функций, а также бережно ухаживают за кожей и не вызывают аллергии.

Потенциальные риски

Один из наиболее распространенных стереотипов о ПЭГах гласит, что эти соединения могут через кожу проникать в организм и переносить другие потенциально вредные ингредиенты. Стоит отметить, что существует много разных ПЭГ-соединений и далеко не все они действуют одинаково — это зависит от процентного соотношения разных ингредиентов в продукте. Некоторые средства с ПЭГ-соединениями действительно повышают проницаемость кожи, но это и является их назначением (такую функцию выполняют лекарственные мази), а другие соединения не проникают в кожу.

Влияние ПЭГ-соединений на проницаемость кожи зависит от их концентрации и других ингредиентов, используемых в формуле продукта. В соответствии с нашим обязательством использовать только безопасные и необходимые ингредиенты мы тщательно подбираем компоненты для продукции NIVEA. Также сохраняем низкий уровень концентрации ингредиента для безопасности средств. Каждая новая формула проходит длительный период тестирования, в ходе которого мы убеждаемся, что она не раздражает кожу, не вызывает аллергии и не оказывает других нежелательных эффектов.

Что такое силиконы?

Силиконы — это группа химических соединений, которые в виде масел добавляют в косметические средства. Такие продукты обладают приятной текстурой и легко наносятся.

Функции силиконов

Силиконы являются так называемыми «сглаживающими веществами» в мире косметики: без них текстура кремов и лосьонов была бы более грубой. С точки зрения химии, силиконы представляют собой группу соединений, содержащих цепи из атомов кремния и атомов кислорода в сочетании с другими элементами. Они способны выдержать очень высокие температуры, не вступают в реакцию с другими веществами и абсолютно безопасны для кожи.

Как ингредиент в составе косметических продуктов силиконы представляют собой масла без цвета и характерного запаха. Они устойчивы к высоким температурам и абсолютно безопасны для кожи. Используется силикон и для создания кухонного инвентаря — к примеру, силиконовых лопаток, что только подтверждает безвредность ингредиента.

Силиконы в продукции NIVEA

Для создания косметики NIVEA используется около 30 различных силиконов. Их содержат около 20% уходовых средств бренда, которые производят по всему миру, — в основном, это кремы для лица, лосьоны и дезодоранты. Зачем нужно столько разных силиконов?Дело в том, что каждый из них оказывает определенный эффект. Мы заботимся о том, чтобы в уходовую косметику NIVEA попадали только те силиконы, которые повышают уровень ее качества. Благодаря силиконовым маслам лосьоны и кремы легко наносятся и дарят коже шелковисто-мягкие ощущения от прикосновений. В составе средств по уходу за волосами силиконы помогают снять статическое электричество, придавая волосам мягкость и эластичность. А в шариковых антиперспирантах силиконы отвечают за равномерное распределение активных ингредиентов и отсутствие комочков.

Интересно, что силиконовые масла не только мультифункциональны, но и более безопасны для кожи, чем их природные аналоги. Когда натуральные масла в составе средств вступают в реакцию с кислородом, косметические продукты могут спровоцировать раздражение кожи или аллергию. В то же время силиконовые масла редко вызывают аллергию и не окисляются слишком быстро. Это (в дополнение к их текстуре) делает силиконы идеальным, хорошо совместимым с кожей ингредиентом для косметики. Не утяжеляют ли волосы шампуни и кондиционеры с силиконами в составе? Систематических исследований, доказывающих это, не существует. Формулы средств NIVEA по уходу за волосами легко смываются и придают волосам блеск. Мы выпускаем уходовые средства для волос и без силиконов в составе, предоставляя потребителям право выбора.

Потенциальные риски

Существует утверждение, что лабораторно разработанные масла в составе косметических продуктов могут нанести вред окружающей среде. Силиконы в шампунях, кондиционерах или других продуктах после смывания попадают в канализацию и через нее — в сточные воды. Силикон — стойкий ингредиент, не разлагается быстро. И поскольку он практически нерастворим в воде и нетоксичен, можно сделать вывод, что силиконы не представляют опасности для природы. В последнее время Европейское агентство по химикатам изучает циклические силиконы как потенциально вредные для окружающей среды, хотя другие научные организации, например, в США и Канаде, считают их безопасными. Циклические силиконы (а именно D5 и D6) не следует путать с большинством других силиконов, которые не попадают в эту группу и считаются безопасными для окружающей среды, поскольку, согласно последней информации, они не биоаккумулируются и нетоксичны для живых организмов.

Мы тщательно следим за изменениями в области нормативного регулирования, а также за научными исследованиями, связанными с циклическими силиконами, чтобы оперативно реагировать на новую, актуальную информацию и улучшать характеристики нашей продукции как для потребителя, так и для окружающей среды.