«Часто задаваемые вопросы: Защита от солнца»

У вас есть вопросы о защите от солнца?

Ответы на часто задаваемые вопросы – здесь.

1. КАКИМ ОБРАЗОМ ЗАГОРАЕТ МОЯ КОЖА?

Под воздействием солнечных УФ-лучей пигментные клетки кожи вырабатывают в качестве защитной меры коричневый пигмент меланин. Он вырабатывается нашим организмом для поглощения УФ-излучения и борьбы со свободными радикалами. Выработка меланина – это естественная защитная реакция организма на солнечный свет. Важно понимать, что на чувствительность кожи влияют ее естественный цвет и индивидуальная предрасположенность к загару.

2. ЧТО ОЗНАЧАЕТ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ ФАКТОР (SPF)?

Солнцезащитный фактор (SPF) определяет, как долго вы можете находиться на солнце, не получив солнечных ожогов, исходя из собственных защитных способностей кожи. Например, если вы начинаете обгорать после 10-минутного пребывания на солнце, то применение солнцезащитного крема с SPF 10 увеличит «время самозащиты» в 10 раз и позволит вам безопасно находиться на солнце в течение 100 минут. Таким образом, защиту от солнца необходимо подбирать в соответствии с типом кожи. Кроме того, для лучшей защиты необходимо использовать правильное количество защитного средства. Рекомендованное количество – 2 мг/см2 за одно применение. Другими словами, полоски средства длиной в палец будет достаточно для лица, а для тела взрослого человека потребуется 2–3 столовых ложки.

3. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЛНЦЕЗАЩИТНОГО СРЕДСТВА СЛЕДУЕТ НАНОСИТЬ?

Степень защиты будет отличаться в зависимости от количества нанесенного солнцезащитного средства, поэтому его необходимо наносить обильно на все участки кожи. Как правило, многие при этом забывают про заднюю часть шеи, верхнюю область груди и заднюю поверхность ног. Применение солнцезащитных средств – очень важная часть эффективной защиты от солнца: средство всегда нужно наносить до воздействия солнечных лучей на кожу. За одно нанесение необходимо использовать примерно 2–3 столовые ложки средства. Наносите средство повторно каждые 2 часа, а также каждый раз после того, как вы искупались, вытерлись полотенцем или вспотели.

4. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ НУЖНЫ РАЗНЫЕ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА?
Детская кожа более чувствительна к воздействию УФ-излучения. Детская нежная кожа очень уязвима, а у малышей еще не выработалась собственная защита. Достаточная толщина кожи и способность к пигментации полностью формируются только к подростковому возрасту. Частые солнечные ожоги в детстве могут впоследствии привести к раку кожи, поэтому для детей необходимо использовать средства с высокой или очень высокой степенью SPF-защиты. Кроме того, дети любят плавать и купаться. Это снижает собственный уровень защиты кожи и частично смывает УФ-фильтры. Чтобы максимально продлить время действия солнцезащитного средства, мы разработали детские лосьоны и спреи с экстраводостойкими свойствами, а *Kids Swim&Play* обеспечивает даже сверхводостойкую защиту.
 
Согласно утвержденному стандарту Ассоциации личной гигиены «Косметика Европы» при тестировании солнцезащитных средств на экстраводостойкость испытуемые наносят на кожу крем, после чего принимают ванну 4 раза по 20 минут. При тестировании наших средств на сверхводостойкую защиту испытуемые принимают ванну 6 раз по 20 минут, и даже после этого на коже остается более 50% солнцезащитного средства.

5. МОЖНО ЛИ ПРОДЛИТЬ ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ СОЛНЦЕЗАЩИТНОГО СРЕДСТВА ПРИ ПОМОЩИ ПОВТОРНОГО НАНЕСЕНИЯ?


Защитный эффект не усиливается от повторного нанесения, поэтому так важно с самого начала использовать средство с высокой SPF-защитой. Для поддержания выбранного уровня защиты необходимо наносить средство заново каждые 2 часа, а также если вы пользовались полотенцем или купались.

6. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОНЯТИЕ «ВОДОСТОЙКИЙ»?

Для тестирования водостойкости в Европе существует стандарт, одобренный Ассоциацией личной гигиены «Косметика Европы» (главная организация в косметической индустрии). Согласно этому стандарту все наши водостойкие солнцезащитные средства были протестированы на водостойкость в независимых организациях и успешно прошли этот тест. После нанесения продукта испытуемые принимают ванну 2 раза по 20 минут (на водостойкость) или 4 раза по 20 минут (на экстраводостойкость), после чего на коже должно остаться не менее 50 % средства. Однако водостойкость не означает, что первоначальный уровень защиты от солнца может сохраняться неограниченное количество времени.

7. МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОШЛОГОДНЕЕ СОЛНЦЕЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО, ИЛИ ЗАЩИТА СТАНОВИТСЯ МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ?

Мы гарантируем качество товара в течение 12 месяцев после вскрытия. Если продукт хранился в нормальных условиях при комнатной температуре, не изменил вид и запах, вы смело можете использовать его на следующий год.
Срок хранения зависит от таких факторов, как физическая нестабильность (отслоение жидкости), изменение запаха или цвета продукта. Распространенное мнение, что уровень защиты от солнца со временем уменьшается и только свежие продукты могут обеспечить полную защиту, является неверным.

8. МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА ВМЕСТЕ С ПРОДУКТАМИ ПО УХОДУ ЗА ТЕЛОМ ИЛИ ЛИЦОМ ОТ NIVEA?

Это возможно, если вы сначала нанесете солнцезащитное средство от NIVEA, подождете от 15 до 30 минут и только после этого воспользуетесь средством по уходу за телом или лицом от NIVEA. В таком случае эффективность УФ-A и УФ-B фильтров солнцезащитного средства не снизится.

9. ЧТО ВЫЗЫВАЕТ АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ НА СОЛНЦЕ?

Причиной солнечной аллергии является оксидативный стресс, вызванный образованием свободных радикалов в клетках кожи под воздействием УФ-излучения. Это приводит к тому, что иммунная система реагирует слишком остро, вызывает воспалительные процессы и множественные аллергические симптомы. В основном, этому подвержены люди с чувствительной кожей, а они составляют примерно 20% населения. Это не опасно, однако вызывает весьма неприятные ощущения. Солнечной аллергии можно избежать, если правильно сбалансировать защитную систему УФ-A и УФ-B фильтров, особенно обеспечив высокий уровень защиты от УФ-A излучения. Такие активные вещества, как витамин E, защищающие кожные клетки, также могут усилить защиту кожу от солнечного воздействия. Для того чтобы вы могли подобрать для себя наилучшую комбинацию с различной степенью защиты, мы предлагаем вам широкую линейку солнцезащитных лосьонов и спреев. Для людей с чувствительной кожей мы рекомендуем средства *NIVEA Sun Protect & Sensitive*.

10. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖЕЛТЫХ ПЯТЕН НА ОДЕЖДЕ, КОТОРЫЕ ОСТАЮТСЯ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ?

Средства, содержащие различные УФ-фильтры, защищают кожу от УФ-A и УФ-B излучения. УФ-A фильтры, как правило, оставляют на одежде желтые пятна. Пятна образуются, если одежда была в контакте с кожей до того, как средство полностью впиталось. В таком случае необходимо сначала выстирать одежду без моющего средства при температуре 30°C, а затем – в нормальном режиме стирки с использованием жидкого моющего средства так же при температуре 30°C. Если пятна застарелые и стирка не помогает, рекомендуем замочить одежду на 1 час в растворе лимонной кислоты (50г лимонной кислоты на 1л воды). Будьте осторожны с деликатными тканями и перламутровый пуговицами. Прежде чем использовать продукт, пожалуйста, протестируйте его на незаметном участке. В качестве альтернативы можно попробовать вывести стойкие пятна с помощью промышленного пятновыводителя для удаления ржавчины на тканях при стирке, соблюдая инструкцию к продукту. Затем выстирайте изделие с жидким моющим средством при 30°C. Другими словами, избегайте использования отбеливателей, средств с активным кислородом, а также порошковых моющих средств и стирки при высокой температуре.  Внимание: Имейте в виду, что лимонная кислота представляет определенную опасность при контакте с кожей (раздражитель, сенсибилизатор), при попадании в глаза (раздражитель), при глотании и вдыхании (раздражитель). Ее попадание на кожу может вызывать воспаления и волдыри. Степень повреждения тканей зависит от длительности контакта. По этой причине мы настоятельно рекомендуем при работе с лимонной кислотой надевать защитные перчатки и не вдыхать пыль лимонной кислоты.

11. ПОЧЕМУ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОЛНЦЕЗАЩИТНОГО СРЕДСТВА КОЖА ЗАГОРАЕТ НЕ ТАК СИЛЬНО, КАК БЕЗ НЕГО?


Многие думают, что средства с высоким солнцезащитным фактором (SPF) замедляют процесс загара , и поэтому используют продукты с более низким SPF. Тем не менее даже средства с высокой SPF-защитой не препятствуют загару. Конечно, этот процесс займет немного больше времени, но зато будет более щадящим для вашей кожи. Препятствуя воздействию УФ-излучения, средства с высоким солнцезащитным фактором защищают кожу от солнечных ожогов и преждевременного старения.

12. КАКОВ СРОК ХРАНЕНИЯ СРЕДСТВ ОТ NIVEA?


Все средства от NIVEA могут храниться в течение 30 месяцев с даты производства в закрытом виде, за исключением тех случаев, когда продукт имеет особый срок годности. Воздействия высокой температуры и солнечного света могут со временем приводить к изменениям структуры продуктов. Мы рекомендуем выбрасывать любые старые продукты, если они изменили свою консистенцию, цвет или запах.

13. КАКОВЫ ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ НА СОЛНЦЕ?

Причиной солнечной аллергии является оксидативный стресс, вызванный образованием свободных радикалов в клетках кожи под воздействием УФ-излучения. Это приводит к тому, что иммунная система реагирует слишком остро, вызывает воспалительные процессы и множественные аллергические симптомы. В основном, этому подвержены люди с чувствительной кожей, а они составляют примерно 20% населения. Это не опасно, однако вызывает весьма неприятные ощущения. Солнечной аллергии можно избежать, если правильно сбалансировать защитную систему УФ-A и УФ-B фильтров, особенно обеспечив высокий уровень защиты от УФ-A излучения. Такие активные вещества, как витамин E, защищающие кожные клетки, также могут усилить защиту кожу от солнечного воздействия. Для того чтобы вы могли подобрать для себя наилучшую комбинацию с различной степенью защиты, мы предлагаем вам широкую линейку солнцезащитных лосьонов и спреев. Для людей с чувствительной кожей мы рекомендуем средства *NIVEA Sun Protect & Sensitive*.

У вас еще есть вопросы?

Пожалуйста, свяжитесь с нами с помощью формы обратной связи на сайте.